
Ванная – отличное средство для релаксации: безмятежность теплой воды, приятный свет и запах эфирных масел, а еще можно включить гидро- или аэромассаж… Конечно, каждая новая возможность и очередная функция стоит дополнительных денег. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как выбирать ванную, и какие функции – действительно важны.
В выборе ванной, на первый взгляд, нет ничего сложного – ведь в принципе это просто большая емкость для воды.
Да, по факту с базовыми пунктами разобраться сможет даже неосведомленный человек, но при выборе материала ванной и различных функций – возникают вопросы. Давайте в таком порядке и рассмотрим «ванный мир»: от простого – к сложному.
Выбор ванной: простое – форма и размеры
Легче всего определится с формой и геометрическими размерами ванны – просто отталкиваясь от формы и размеров ванной комнаты.
Итак, ванны бывают:
самые распространенные прямоугольные;
часто встречаются круглые и овальные;
немалым спросом пользуются ассиметричные;
для установки в углу в виде четверти круга.
Кстати, выбирая «фигурную ванную», обязательно обратите внимание на ее исполнение: левостороннее, правостороннее или симметричное.
Исполнение в определенную сторону подразумевает наличие отверстий для смесителя – в итоге такую ванную невозможно «зеркально» повернуть.
С размерами все просто: выбираем исходя из доступного простора в ванной комнате. Здесь лишь можно добавить общие советы, от чего отталкиваться при выборе размера.
Так, длина ванной должна быть такова, чтобы самый высокий член семьи помещался в нее полностью до уровня шеи.
При определении ширины отталкивайтесь от самого крупного члена семьи – зазор от тела до краев ванны должен быть около 5 см с каждой стороны.
Наконец, отметим, что существуют ванны, спинки которых формированы под одного человека или под двух людей.
Выбор ванной: сложное – материал
В целом, выбрать геометрию и размеры ванны – дело несложное. Намного сложнее выбрать материал, из которого будет изготовлена ванна.
Чугунная ванна известна уже более века, однако актуальна и сегодня. У нас можно купить ванну в москве недорого.
Чугунные модели выделяются отличной способностью по сохранению тепла, из-за чего вода долго остается горячей, очень прочные (не гнутся) и устойчивые.
Еще один плюс – такие ванны обычно делают методом литья, и пусть форма самой ванны будет достаточно простой, но декоративные элементы (ножки, окантовка, отверстия для смесителей) можно сделать очень красивыми.
Однако у чугуна немало и недостатков:
Огромный вес – порядка 80-90 кг, а то и 100-120 кг для очень крупной ванны накладывает свой отпечаток на сложности транспортировки и установки.
Немалая цена – сегодня чугунная ванная по-прежнему считается элементом роскоши; если сравнивать схожие ванные (геометрический размер, производитель, дополнительные элементы), то обычно чугунная ванная дороже стальной или акриловой.
Чугун требует декоративного покрытия эмалью, которое хоть и обеспечивает благородный яркий блеск, но боится сколов и трещин, а восстановить эмаль достаточно сложно.
Однако сталь принесла множество своих особенностей, которые можно считать минусами:
1. Стальной ванной, аналогично чугунной, необходимо декоративное покрытие эмалью.
2. Сталь достаточно пластичный материал, поэтому днище ванной может прогибаться под ногами человека. Со временем, из-за постоянных пригибаний «туда обратно», могут образовываться трещины на эмали, которые постепенно перерастают в сколы. Чтобы избежать подобных проблем, советуем выбирать стальную ванную с толщиной стенок минимум 3-3,5 мм.
3. Ванная из стали лидирует в негативном зачете быстрой потери температуры среди ванных, сделанных из других материалов.
4. Большой стальной «рупор» многократно усиливает шум воды, которая наливается в ванную. Для уменьшения шума на днище ванной обычно приклеивают резиновую накладку из пористого материала; если таковой нет – нелишним будет приклеить ее самостоятельно, либо «задуть» днище ванной строительной пеной. Подобная доработка – пена или резиновая пористая накладка – частично решает и вопрос быстрого остывания.
Казалось бы, как с таким количество минусов можно было вообще выйти на рынок? Но не забывайте о главных плюсах: ниже вес и цена. Во времена «элитных» чугунных ванн, подобная стальная ванная стала настоящей находкой для небогатых покупателей. До тех пор, пока не появилась…
Ванная из акрила – сегодня это, пожалуй, самый популярный и многофункциональный материал в мире ванн. Фактически, акрил является композитным материалом, основой которого служит акриловый лист (тонкий пластик).
Несколько листов штампуются в определенную форму, затем проклеиваются между собой специальной смолой; нередко между слоями листов присутствует дополнительное армирование в виде стекловолокна или стальной сетки.
У ванн из акрила масса плюсов:
Легкость. Максимальный вес акриловой ванны – 40 кг, она легко транспортируется, не создает нагрузку на внутридомовые перекрытия.
Прочность. Синтетический полимер выдерживает сильные удары с минимальными повреждениями.
Удержание тепла. Набранная вода долго сохраняет температуру. В пустой ванной поддерживается температура, такая же, как и в помещении, можно не дожидаться, пока вода наберется и ванна прогреется.
Дизайн. Благодаря пластичности материала под воздействием высокой температуры, акриловые ванны могут быть разных размеров и форм: угловые, овальные, прямоугольные или с извилистыми линиями.
Отличная звукоизоляция. Полимерная структура отлично изолирует шум воды.
Приятная поверхность. Поверхности акриловых ванн абсолютно гладкие, благодаря чему такие модели приятны для тела.
Многообразие расцветок. Акриловые ванны отлично подходят для создания оригинального индивидуального дизайна так как бывают разных цветов и не выцветают со временем.
Простой уход. В составе сантехнического акрила присутствуют присадки, которые препятствуют появлению вредных бактерий на стенках ванны. А благодаря тому, что у акриловой ванны непористая, гладкая поверхность, на ней не задерживается загрязнение и ее легко привести в порядок обычным мыльным раствором. Не рекомендуется использовать специфические химические средства для очистки акриловых ванн, чтоб не повредить поверхность.
Реставрация. Акрил устойчив к повреждениям, а мелкие дефекты легко реставрируются. Сколы, царапины и трещины на акриловых ваннах устраняются с помощью специальных ремкомплектов или же полиролей. Можно воспользоваться услугами специалистов или же провести ремонт самостоятельно.
Функциональность. Ванны из акрила могут порадовать своего владельца всевозможными опциями: аэро- и гидромассаж, функция дезинфекции и подсветка.
Большая часть перечисленных преимуществ относится к изделиям из литьевого акрила. Срок службы таких ванн, при бережной эксплуатации – до 20 лет. Ванны с тонкими стенками из комбинированного пластика изначально рассчитаны на 3–4 года.
Минусы у акрила тоже есть:
Механическая хрупкость. Под воздействием большого веса ванна может слегка деформироваться, домашние животные легко могут ее поцарапать, не говоря уже о крупных предметах, которые могут упасть в ванную.
Низкая устойчивость к высокой температуре. Максимальная температура воды, которую выдерживает акриловая ванна – 70-80 оС. От чашки кипятка ванна не деформируется, но при максимальном наполнении ванны кипятком эмаль может вздуться. Поэтому рекомендуется изначально наливать холодную воду, а потом разбавлять ее горячей.
Чувствительность к бытовой химии, а именно к спиртосодержащим и порошкообразным средствам. Для мытья акриловой ванны нельзя применять средства, имеющие в составе абразивные частицы и агрессивные спиртосодержащие вещества.
Чтобы избежать проблем с акриловой ванной, важно уметь выбирать качественный продукт:
толщина стенок хорошей ванной должна быть 5-6 мм или больше;
проверьте количество слоев модели, их можно посчитать на срезе, обычно один слой имеет толщину 0,8-1 мм и закономерность — чем больше, тем лучше;
тонкие места на бортах поможет выявить фонарик;
поверхность ванны должна быть гладкой — шероховатость говорит о плохом качестве товара;
при постукивании не должно быть дребезга, а только тихий приглушенный звук.
Осталось еще несколько материалов, которые используются в производстве ванн.
К примеру, встречаются ванны из кварила – это производная от акрила, где добавлена кварцевая крошка. Такая ванная выходит тяжелее обычной ванны из акрила, но она более прочная, твердая. А прямые линии и материал дают «ощущение» натурального камня.
Кстати, встречаются и таковые – ванная из каменной массы изготовлена схожим способом: кварцевый песок, каменная крошка, связующее вещество. Плюсы: тишина, твердость конструкции; минусы: вес и цена.
Дополнительные функции – с пользой для здоровья
Разобравшись с основами, теперь уделим внимание дополнительным функциям.
Первой и важнейшей из них можно назвать массаж: встречается ванна с гидромассажем, ванна с аэромассажем, иногда даже встречается их комбинация.
В любом случае – массаж работает следующим образом: в корпусе ванной присутствуют форсунки, через которые под давлением подается вода («гидромассаж») или воздух («аэромассаж»), внутри корпуса установлен соответствующий насос, присутствует отдельный пульт управления интенсивностью массажа.
Возможно заинтересует:
- «Авангард» обыграл «Нефтехимик» и вышел во второй раунд плей-офф КХЛ
- Более 900 лыжников выйдут на старт мурманского международного марафона
- Сборная Аргентины возглавила рейтинг ФИФА, Россия — на 27-м месте
- ВК «Газпром-Югра» не заявил основу на ответный матч финала Кубка ЕКВ
- Кремль не комментирует действия футболиста «Локомотива» Тарасова