
Крафтовое пиво – с этим относительно новым термином знакомы немногие, возможно, лишь истинные ценители этого хмельного напитка. Однако в последнее время популярность этого напитка растет в геометрической прогрессии. Что же такое крафтовое пиво? Попытка перевести английское слово «craft», что значит ремесло, особой ясности в дело не вносит. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, а заодно и определим, обладает ли такое пиво какими-либо преимуществами.
Немного истории
Пиво – один из самых древнейших напитков, производство которого до 19-ого столетия не имело каких-либо четко установленных рамок как по отношению к компонентам, так и к самому процессу. Все начало меняться с тех пор, как в небольшом городке в сердце Европы, в Плзни, удалось сварить чистейший сорт «пилзнер».
Но развитию качества помешало наступление XX века с его мировыми войнами, на смену которым пришла массовая культура. Производство потеряло индивидуальность и начало ориентироваться не на качество, а на количество производимых товаров. Несомненно, эта волна затронула и пивоварение. В мире осталось лишь несколько главных пивоварен, которые владеют более 90 % всего рынка. Этот факт очень сильно отражается на вкусовых качествах пива. Несмотря на все изобилие «сортов» и названий, отличить один напиток от другого становится все сложнее. У нас можно купить крафтовое пиво в тюмени недорого.
И именно в такой момент на сцену выходит крафтовое пиво.
Что такое крафтовое пиво?
Определение крафтового пивоварения было дано лишь в этом веке, а термин был придуман в Америке, но родиной этого напитка стоит считать Англию. Именно там, в 70-х годах прошлого столетия, появились первые маленькие частные пивоварни, которые специализировались на производстве традиционного пива.
Конечно, первые попытки дифференцировать продукт привели лишь к добавлению новых вкусов, например вишневое и банановое пиво. Но это не обрело таких масштабов, которые сейчас набирает крафтовое пиво. Микропивоварни предлагают высокий уровень качества своей продукции, которая в основном готовится по слегка модифицированным старинным рецептам. Главный плюс пивоварения в малых количествах в том, что покупатель получает по-настоящему свежий и «живой» продукт. Крупные пивоваренные компании не в состоянии предложить пиво, обладающее такими качествами.
Примечательно то, что вкус этого напитка не относится к стабильным факторам. Даже приготовленное по одному рецепту, оно будет разным, в зависимости от времени года, происхождения доставляемого сырья, и даже от емкости, в которой хранится крафтовое пиво.
Условия принадлежности к крафту
В Соединенных Штатах особой ассоциацией четко прописаны условия, которыми должна обладать пивоварня, варящая крафтовое пиво:
Малый объем производства. Не более 6 миллионов баррелей в год.
Независимость компании. Она не имеет права продавать более 25% своих акций. «Как связаны акции с пивом?» — спросите вы. Логика проста. Продавая часть компании, владелец лишается определенной доли свободы и начинает зависеть от решений инвесторов, не всегда вникающих в сам процесс, а значит, их предложения могут идти вразрез самого понятия крафтовой пивоварни.
Применение исключительно традиционных рецептов. Это значит, что если пивовар и допускает добавление в напиток, например, пряностей и фруктов, помимо традиционных ингредиентов, то только для того, чтобы сделать вкус более сложным и насыщенным. Но ни в коем случае это не должно происходить для снижения себестоимости и вразрез качеству пива.
К сожалению, в России отсутствует такая строгая регламентация, поэтому руки у маркетологов развязаны, а значит, недобросовестные производители могут обычный лагер назвать крафтом.
В любом случае, помимо вышеуказанных условий, настоящий крафтовый пивовар следует большинству следующих концептов:
Особое отношение к потребителям.
Мобильность производства. В кратчайшие сроки пивоварня может подстроиться под изменившиеся вкусы покупателей и предложить совершенно новый продукт.
Близкое расположение к потенциальному клиенту.
Честность в производстве.
Отсутствие жажды наживы. Зарабатывать хотят все, но это не должно быть главным критерием при выборе этой ниши.
Экспериментальный подход. Хотя одним из главных условий производства является традиционный подход к делу, инновации все же должны присутствовать.
Иначе, как создать по-настоящему авторское крафтовое пиво?
Процесс производства
Думаем, каждому интересно узнать, как крафтовое пиво варится. Конечно, все секреты производители никогда не раскроют, но общую концепцию понять возможно.
Измельчение солода.
Смешивание солода с водой и нагрев емкости до того момента, как солодовый крахмал не превращается в сахар.
Фильтрация.
Добавление в смесь хмеля.
Варка в течение приблизительно полутора часов.
Процесс брожения, доходящий до нескольких месяцев.
Полученный напиток может разительно отличаться как цветом, так и вкусом в зависимости от того, какой уровень прожарки был у солода. Что касается знакомой всем горчинки, то за ее появление отвечает именно хмель.