В Майами умерла величайшая женщина-архитектор Заха Мохаммад Хадид

v-majami-umerla-velichajshaya-zhenshhina-arxitektor-zaxa-moxammad-xadid

Британский авангардный архитектор и дизайнер Заха Мохаммад Хадид, первая женщина, удостоенная Притцкеровской премии (архитектурного «Нобеля»), умерла утром в четверг, 31 марта, в возрасте 65 лет от сердечного приступа в больнице в Майами, где она лечилась от бронхита. Об этом сообщает BBC.

«Ранее на этой неделе она заболела бронхитом и перенесла внезапный сердечный приступ во время лечения в больнице, — говорится в заявлении ее компании Zaha Hadid Architect, которое цитирует The Guardian. — Заха Хадид была широко известна как величайшая женщина-архитектор современности».

Ричард Роджерс, архитектор Центра Помпиду в Париже, заявил, что известие о смерти Хадид было «очень страшным»: «Она была великим архитектором, прекрасной женщиной и замечательным человеком. Среди архитекторов, которые появились в течение последних нескольких десятилетий, никто не имел большего влияния, чем она», — заявил Роджерс.

Архитектор Грэм Моррисон заявил: «Она настолько отличалась от всех, что больше не было таких, как она. Она жила в собственном мире и была экстраординарной».

Британский министр культуры Эд Вейзи написал в Twitter, что «поражен» этой новостью, и отметил «огромный вклад в развитие современной архитектуры». На смерть Хадид отозвался мэр Лондона Борис Джонсон: «Так грустно слышать о смерти Захи Хадид, она вдохновляла, а ее наследие живет в удивительных зданиях в Стратфорде и по всему миру».

So sad to hear of death of Zaha Hadid, she was an inspiration and her legacy lives on in wonderful buildings in Stratford & around the world

— Boris Johnson (@MayorofLondon) March 31, 2016

Заха Хадид родилась 31 октября 1950 года в Багдаде (Ирак), получила математическое образование в Американском университете Бейрута. В 1977 году окончила Архитектурную ассоциацию в Лондоне, училась в Школе архитектуры британской Архитектурной ассоциации. Начала карьеру в бюро ОМА, созданном Ремой Кулхасом, учителем Хадид. В 1980 году она основала в Лондоне собственную архитектурную компанию — Zaha Hadid Architect.

Хадид считается представительницей деконструктивизма. По ее проектам построены около двух десятков объектов в разных странах мира, в том числе Центр водных видов спорта в Лондоне, культурный центр Гейдара Алиева в Баку, оперный театр в Гуанчжоу, CMA CGM Tower в Марселе (33-этажный небоскреб высотой 147 метров в историческом центре города), музей искусств Ордрупгаард в Копенганене, Национальный музей искусств XXI века в Риме, отель The Opus Dubai в Дубае и многие другие.

Из зданий, построенных по проектам ее компании Zaha Hadid Architects в России, можно назвать футуристический особняк в районе Рублево-Успенского шоссе и бизнес-центр Dominion Tower, открытый в 2015 году в районе Дубровки в Москве.

Кроме того, ей принадлежат много нереализованных проектов, с которыми она побеждала в престижных архитектурных конкурсах. Она является также автором нескольких экспериментальных коллекций мебели.

31 мая 2004 году она стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Притцкеровской премией (ежегодная награда, вручаемая за достижения в области архитектуры и считающаяся аналогом Нобелевской премии, которой, как известно, архитекторы не награждаются; премия была учреждена в 1979 году Джеем Прицкером). Награждение состоялось в здании Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге. Эта премия была присуждена ей за проект крытого моста-павильона в форме цветка гладиолуса, построенного в испанском городе Сарагоса к всемирной выставке «Экспо-2008».

В феврале 2016 года Заха Хадид была удостоена золотой медали Королевского института британских архитекторов (RIBA) за выдающиеся заслуги в архитектуре и также стала первой женщиной-архитектором, которая получила эту медаль. Она отметила этот факт на церемонии.

Источник

Возможно заинтересует: