Процесс измерения точки росы

process-izmereniya-tochki-rosy

Точка росы под давлением [°Cтрд] — это температура, до которой сжатый воздух может быть охлажден без образования конденсата. Точка росы зависит от давления процесса. Когда давление падает, точка росы также снижается.

Говоря о системах под давлением, мы имеем в виду точку росы под давлением, но не атмосферную точку росы. Описание различий между этими двумя физическими параметрами приводится ниже.

2. Атмосферная точка росы [°CtdA] Атмосферная точка росы [°CтрА] – температура, до которой атмосферный воздух (воздух под давлением приблиз. 1 бар абс.) может быть охлажден без образования конденсата.

2.1 Разница между точкой росы под давлением и атмосферной точкой росы

Точка росы под давлением или атмосферная точка росы? Атмосферный воздух способен удерживать больше паров воды нежели сжатый воздух. По мере охлаждения сжатый воздух достигает точки росы при более высоком значении температуры (“точка росы” в °Cтр или °Fтр), в то время как атмосферный воздух может быть подвержен дальнейшему охлаждению до момента образования конденсата (атмосферная точка росы, в °Cтр или °Fтр). У нас можно купить измеритель точки росы недорого.

Для мониторинга систем сжатого воздуха важным является значение точки росы под давлением, поскольку она является индикатором удаленности от “опасного порога“ (= точки росы). Тем не менее, некоторым пользователям требуются данные с указанием непосредственно атмосферной точки росы – testo 6740 предоставляет возможность выбора выходного параметра, т.е. пользователь может выбрать точку росы под давлением или же атмосферную точку росы (для последней через меню управления вводится значение давления процесса).

Рассмотрим куб с 1 м3 воздуха при температуре 20 °C и 20 % относительной влажности. Эти условия соответствуют содержанию в нем 3 граммов водяного пара, при том воздух может содержать максимум 15 г/м3 при 20 °C (насыщение влажностью в зависимости от температуры).

В случае А (атмосферная точка росы):

Давление остается постоянным (1 бар), куб охлаждается до температуры точки росы. 3 г водяного пара также может содержаться в 1 м3T, как и при первоначальной температуре, с охлаждением же снижается способность воздуха содержать влагу. При. -3.2 °C, только 3 г водяного пара может быть в воздухе.

Куб воздуха достигает точки росы и начинает выделять конденсат. Эта точка росы носит название атмосферной (-3.2 °Cтр), поскольку процесс происходит при атмосферном давлении.

В случае В: (точка росы под давлением):

Давление поднимается до 3 бар, вызывая уменьшение объема куба до 1/3 от его изначального размера. Даже после сжатия воздушный куб сохраняет массу водяного пара в 3 г (влага не была добавлена или извлечена), при этом значение абсолютной влажности теперь: 3 г/(1/3м3) = 9 г/м3.

Поскольку температура до сих пор 20 °C и насыщение (максимально возможное содержание влаги) зависит только от температуры, 15 г/м3 водяного пара могут находиться в воздушном кубе. Таким образом, относительная влажность 9/15 = 60%ОВ, т.е. изменение давления с 1 бара на 3 привело к повышению относительной влажности в 3 раза.

Если охладить сжатый куб воздуха, то он достигнет точки росы уже при 12 °Ctd, при которых воздух достигает своего насыщения (9 г/м3 = макс. возможное содержание влаги).

Это явно указывает на то, что повышение давления поднимает температуру точки росы. Таким образом, при постоянной температуре процесса удаленность от критического значения (температурная дистанция до точки росы) становится меньше!

Возможно заинтересует:

Comments are closed.

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и будьте в курсе всех событий происходящих в нашем мире.